пн, 04 март
07:24
-1 °С, туман

Обучающая программа, жизнь в палатках и лазертаг: что ждёт участников форума «Машук-2023» в Пятигорске

14 августа 2023, 19:12СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26» / Обучающая программа, жизнь в палатках и лазертаг: что ждёт участников форума «Машук-2023» в Пятигорске

В Ставропольском крае начался один из самых масштабных образовательных форумов — Всероссийский молодёжный форум «Машук-2023». Он продлится до 26 августа. Все эти дни участники мероприятия будут учиться, а также играть в лазертаг, заниматься йогой и скалолазанием и даже совершать восхождение.

В 2023 году во Всероссийском молодёжном форуме «Машук-2023» участвуют 2200 жителей России. Среди них впервые в истории мероприятия оказались подростки от 14 до 18 лет, которые входят в «Движение первых». Организацию мероприятия держит на личном контроле губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В 2023 году во Всероссийском молодёжном форуме «Машук» участвуют 2200 жителей России
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Бесплатный шашлык и вечерний концерт

Все участники на протяжении форума живут в палатках на территории лагеря «Машук». Исключение — несовершеннолетние форумчане, которых заселили в образовательный Центр знаний «Машук». Лозунгом мероприятия в этом году стал девиз образовательного Центра: «Учим тех, кто учит», а сам форум приурочен к Году педагога и наставника, который таковым объявил в России президент Владимир Путин.

Торжественное открытие «Машука» прошло 13 августа. Днём были образовательные сессии, а вечером организовали масштабный концерт на большой сцене. На концерте играли известные и любимые многими песни современных исполнителей и музыкантов прошлого.

Во время торжественного открытия форума прошёл концерт
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

В первый день форума все желающие могли бесплатно попробовать кухню народов Кавказа.

В первый день на форуме раздавали бесплатный шашлык
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»
«Пятигорск встречает нас по-настоящему горячо, это прямо чувствуется, но спасают кондиционеры. Организация форума, образовательная и развлекательная программы — это просто нечто. Слов не хватает для описания эмоций»,

— улыбается участница из Московской области Анастасия Азоркина.

Участница форума Анастасия Азоркина
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Девушка отмечает, что все эксперты форума очень подготовленные, и подобраны действительно хорошо, а программа интересная. Она участвует в направлении «Мастерство» — собирается написать проект и выиграть грант за время участия в форуме. О самом мероприятии Анастасия узнала от своего друга-участника прошлогоднего форума.

«Форум просто замечательный»

Для участия в форуме приехали люди со всей России: кто-то — с готовыми проектами, а кто-то — просто познакомиться с мероприятием и получить новый опыт. Самой многочисленной делегацией оказалась делегация Ставрополья. С её представителями встретился министр молодёжной политики региона Вячеслав Коршун.

«Всероссийский молодёжный форум «Машук» повышает престиж Ставрополья на уровне всей страны. В России мало мероприятий такого масштаба. Ставрополье с Центром знаний «Машук» входит в тройку крупнейших образовательных площадок страны»,

— подчеркнул министр.

Министр молодёжной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Молодые педагоги и наставники обсудили с министром вопросы господдержки для работников сферы образования, организацию различных масштабных молодёжных мероприятий на территории Ставрополья и не только.

Делегация Ставропольского края на Всероссийском молодёжном форуме «Машук-2023»
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Как рассказала Анастасия Грузинова из Будённовска, на форуме созданы все условия, чтобы познакомиться со специалистами из других регионов и обсудить проблемы, связанные с педагогикой.

«Благодаря этому понимаешь, что ты не одинок, есть возможность поделиться своим опытом или узнать об опыте других людей. Форум просто замечательный! Тем более, помимо образовательной программы, есть развлекательные блоки»,

— делится участница.

Участница форума Анастасия Грузинова
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Время учиться и время отдыхать

Кроме обучающей программы, организаторы форума запланировали обширную полезную деятельность. Так, форумчане отправятся на экскурсию по достопримечательностям Пятигорска, станут донорами, совершат поход на гору Машук, побывают на концерте кавер-групп и не только.

Образовательные площадки форума
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

Участница форума Алёна Бедрова из Удмуртии приехала на форум с проектом инклюзивной керамической мастерской «Всё в твоих руках». Девушка надеется, что сможет удачно защитить проект и выиграть грант. По словам форумчанки, такое масштабное мероприятие, как «Машук», — это большое событие в её жизни. Ей очень нравится организация и программа, отдельно она отмечает экспозицию «Казачий курень», рассказывающую о жизни казаков.

«Это так самобытно! Думаю, людям из разных уголков России будет очень интересно познакомиться с жизнью казаков. Кроме того, нам очень повезло с погодой: такая жара, такая благодать, вокруг природа. Ещё нам обещали, что мы отправимся в горы. С нетерпением жду этого момента»,

— рассказывает Алёна Бедрова.

Участница форума Алёна Бедрова
Фото: Людмила Чифликлий / ИА «Победа26»

На территории организовали несколько локаций для активного отдыха и общения. Так, есть искусственная скала для альпинизма, уменьшенная версия верёвочного парка, спортивная площадка для занятий йогой и командных игр с мячом и маленький лазертаг. Отдельной точкой притяжения для участников форума служит зона для розжига костров: здесь форумчане собираются в круг и играют на гитарах.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров поручил обеспечить безопасность для участников Всероссийского молодёжного форума «Машук-2023».

Авторы:Людмила Чифликлий