чт, 21 нояб.
16:11
+10 °С, ясно

Наследие Казённого сада: как бывший питомник стал достопримечательностью Пятигорска

12 мая , 13:10КультураФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Казённый сад, Первомайский парк, сад имени Карла Либкнехта, Парк пионеров и школьников — всё это бывшие названия парка Кирова в Пятигорске. В этом году он отмечает 195 лет со дня основания. К юбилею в парке подошли основательно — несколько лет подряд его ремонтируют и обновляют. Историю парка и то, чем он живёт сегодня, узнала корреспондент «Портала Пятигорска».

Питомник под обрывом

История парка Кирова началась с питомника. В первой половине XIX века Пятигорск стал модным курортом, который нуждался в озеленении. Для этого стало необходимо где-то выращивать деревья и кустарники. Поэтому в 1829 году в верховьях Горячеводской долины основали питомник, названный Казённым садом. Но просуществовал он там недолго — условия оказались неподходящими.

«Тогда для Казённого сада выделили территорию в долине Подкумка. На тот момент, это было далеко за городом. Территорию распланировали так, чтобы высокий обрыв защищал посадки от ветров, а воду для полива можно было брать из реки», 

— рассказывает научный сотрудник пятигорского краеведческого музея Людмила Чегутаева.

Карусель в нижней части парка
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Планировать сад помогал сам Джузеппе Бернардацци — знаменитый архитектор, создавший главные достопримечательности Пятигорска. На берегу Подкумка выращивали растения, которым подходит местный климат: сортовые розы, жасмин, акацию, виноград, черешню, кизил и шелковицу. Садовником здесь работал приглашённый английский специалист по фамилии Джерсе. Дела у него шли отлично, саженцы из пятигорского питомника стали отправлять по всей стране. Например, около 3000 деревьев высадили в старейшем парке Ставрополя — Центральном.

К середине XIX века сад преобразовали в парк, а его прежнюю функцию взял на себя Перкальский питомник на склоне Машука. В нижней части парка выкопали пруд, оттуда к воротам наверху проложили бульвар. По некоторым данным, здесь гуляли Михаил Лермонтов, и его друг, военачальник Владимир Голицын, который хотел устроить в парке бал, но Лермонтов не поддержал его — дамам было бы сложно добираться по домам с вечеринки.

В 1891 году занялись благоустройством — разбили цветники и проложили аллеи.

«В 1900-х годах парк обнесли каменным двухметровым забором. Слева от входа устроили большую детскую площадку. Появились кафе-ресторан, зал для концертов и танцевальных вечеров, бильярд, кегельбан. Когда с Юцы провели водопровод, парк украсили фонтанами»,

— поделилась Людмила Чегутаева.

Курорт разрастался и в начале XX века вплотную приблизился к парку. Трамвайная линия на Царской улице — сегодня это проспект Кирова — сделала его доступным и популярным. Местные и приезжие катались на лодках, гуляли. Вдоль аллей росли тополя, каштаны, грецкие орехи, дубы, ясени и акации.

Лодочная станция
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Спорт и космос

Революционные веяния повлияли и на парк. В 1921 году его назвали Первомайским, а в 1926 году — переименовали в честь немецкого коммуниста в «Сад имени К. Либкнехта». В довоенные годы на месте озера и фонтана построили стадион, вырубив немало деревьев. 

Пилоны, спроектированные архитектором П.П. Еськовым
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

В годы Великой Отечественной войны парк пребывал в запустении. Его заново открыли в 1946 году, перепланировав и реконструировав перед этим стадион. Восстановили и озеро, но уже в другом месте. Вплоть до 1961 года, когда открыли Новопятигорский водоём, этот пруд был единственным в городе местом для купания.

В 1952 году парк в очередной раз переименовали — в честь революционера Сергея Кирова. По проекту архитектора Павла Еськова парадный вход украсили полукруглые пилоны, которые сохранились до наших дней. Позднее, справа от входа, возвели Дом физкультурников — сейчас там находится филиал РАНХиГС, а напротив, в 1959 году построили планетарий и установили скульптуру «К звёздам» в честь успешного запуска СССР космической ракеты. Пьедестал ныне утерянной скульптуры украшали слова: «Дерзновенному разуму советского человека, первому проникшему в космос».

Скульптура «К звездам»
Фото: Архив Пятигорского краеведческого музея

В 1960-е годы парк в очередной раз перестроили. На склоне рядом со стадионом устроили Зелёный театр — сейчас там находится концертный зал. По соседству был летний кинотеатр. В нижнем саду установили аттракционы.

Верхняя часть парка
Фото: Анна Березуцкая / ИА «Победа26»

Современный парк

В 2024 году парк отмечает юбилей — 195 лет. К празднику готовятся уже несколько лет — меняют украшения, обновляют аттракционы, ремонтируют дорожки. Так, советские скульптуры, изображавшие персонажей мультфильмов и обветшавшие за годы, заменили на парящих в воздухе фей и красующихся на лужайках зайцев, а на фонарях появились драконы. Территорию обнесли забором, чтобы защитить от вандалов в ночное время.

Современная парковая скульптура
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Сегодня нижнюю часть парка занимают аттракционы, кафе и торговые киоски. Есть и зоопарк. Там живут верблюды, пятнистый олень, як, пони, пеликаны, еноты, лемуры и другие животные. Многих можно покормить и погладить. Озеро парка продолжает притягивать отдыхающих. Здесь можно взять напрокат лодку или катамаран, покормить уток и черепах.

На верхней площадке, как и в советские годы, работает планетарий, где регулярно показывают познавательные фильмы о космосе, биологии, астрономии. Особая гордость парка — 40-метровое колесо обозрения, с которого видно весь город.

«Мне нравится, что за парком следят — здесь чисто и ухоженно. Очень красивое озеро и виды вокруг. Всегда приятно прогуляться или просто посидеть на скамейке. Большое разнообразие аттракционов для детей, но и взрослые могут найти что-то для себя. Хотя для взрослых хотелось бы их чуть больше. Нравится, что парк стремятся сделать лучше, развивают его»,

— делится впечатлениями пятигорчанка Виктория.

По данным горадминистрации, в парке Кирова растёт более 4000 деревьев и кустарников. Они выбраны таким образом, чтобы территория радовала глаз круглый год. Кроме того, в парке сохранилось несколько великовозрастных деревьев, высаженных ещё в годы основания здесь питомника. 

Авторы:Анна Березуцкая