чт, 02 май
19:59
+18 °С, ясно

Чай-чай, выручай: история напитка с древности и до наших дней

15 декабря 2023, 16:43ОбществоФото: ИА «Победа26»

Сегодня, 15 декабря по всему миру отмечается День чая. Дата была установлена на всемирном общественном форуме, который проходил в 2004 году в Бразилии. Как чай появился в жизни людей, какие бывают виды напитка и как его употребляют в наши дни — рассказывает корреспондент «Портала Пятигорска».

Окрашеная вода в котелке

История напитка начинается с 2737 года до нашей эры. Считается, что первую чашку чая выпил император Китая Шэнь-нун. Правитель наблюдал за группой работающих крестьян и листья с рядом стоящего растения упали в его котелок с водой. Император заметил, что листья окрасили воду и любознательный владыка попробовал напиток. Имя правителя переводится с китайского как «божественный земледелец», его считают отцом китайского сельского хозяйства. Шэнь-нун упорядочил сотни лечебных и ядовитых трав, лично пробуя каждую из них для установления её ценности — это внесло огромный вклад в становление китайской медицины.

Повторно интерес к чаю возрос в 400-600 годах нашей эры. Его считали лечебным напитком и начали культивировать. Позже сформировалась чайная культура Китая — установились правила и обычаи употребления напитка. Ни одна встреча не могла начаться без чашки чая, ни дружеская, ни деловая. Традиционную китайскую церемонию назвали «гунфу-ча», что переводится как высшее искусство чая.

Подготовленная к чайной церемонии посуда
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Гунфу-ча, тя-но-ю, Tea Moralities и умение «не спить чай»

Во всех культурах плотно укоренились правила употребления чая. В современном обществе ценители чая могут сами выбрать, какой именно способ приготовления и употребления напитка придётся им по душе. Существуют несколько вариантов — китайский (гунфу-ча), японский (тя-но-ю), английский свод правил Tea Moralities и русский самовар.

Гунфа-ча — это особая церемония, при которой во время употребления напитка не только оценивается вкус и аромат чая, но и создаются специальные окружающие условия, позволяющие постигнуть основы медитации. Спокойное состояние духа — непременное условие церемонии. Для неё необходима глиняная посуда, в которой чай может дышать, вода, в идеале, должна быть из источника той же горы, на которой был собран чай. Заваривать напиток можно до десяти раз, а улунский, один из самых дорогих и высокогорных — до 15 раз.

Красный китайский чай Дянь Хун
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Тя-но-ю — японская чайная церемония, берёт своё начало из китайской, но обладает своей идентичностью. Прежде всего, в церемонии японцы могут ощутить самих себя — строгий регламент поведения, точно установленные предлоги для церемонии и определённая утварь. Сам же напиток заваривается в чайнике, чья температура должна быть той же, что и воды в нём — 70-90 градусов. На вкус чай — очень терпкий, концентрация составляет примерно 100-200 грамм сухого чая на 500 миллилитров воды. Аромату чая японцы придают решающее значение. Разговоров во время чаепития не ведётся — всё мероприятие должно занимать только употребление чая. Чайная церемония — очень ритуальное групповое действо и является одним из видов искусства в Японии.

Подготовленный к проливу настоявшийся чай
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Составленные королевой Англии Викторией Tea Moralities — свод правил, регламентирующие чайный этикет в Британии. Традиции, заложенные в Англии, легли в основу всей европейской культуры употребления напитка. Если вы участвуете в английском чаепитии — вам предложат выбрать из нескольких сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно, чай приносят в деревянных шкатулках. Выбранный гостем чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, к столу подают молоко, сахар, лимон и закуски. Сервируют же чайный стол таким образом, чтобы каждый из участвующих мог заниматься своими делами. Пьют чай в Англии 6-7 раз в день, а для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

На выбор гостя к английскому столу всегда приносят множество видов чая
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

В России чай появился в 1679 году, а распространился в начале XIX века, создав вокруг себя неповторимую культуру. В то время чай стоил дорого и важным умением хозяйки было «не спить чай» — налить всем гостям напиток одинаковой крепости. Самовар ставился на стол, либо на небольшой столик, приставленный к торцу основного стола. Разливала чай строго только сама хозяйка. Пили чай из фарфоровой посуды, не доливая до краёв чашек 1-2 сантиметра, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволялось подавать чашки с высокими блюдцами, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Привычка наливать напиток до краёв стаканов появилась в трактирах, где пившее чай простонародье считало вправе потребовать за свою копейку полную чашку чая. В нынешнее время, некоторые хозяйки показывают этим действием, что для гостя им ничего не жалко.

Самовар — обязательный атрибут чаепития в России
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Любить чай и лечить людей

Для того чтобы узнать больше о церемониях, видах напитка, способах приготовления и целебных свойствах чая, корреспондент «Портала Пятигорска» задал несколько вопросов Николаю Смирнову, медбрату ессентукской краевой специализированной психиатрической больницы №3. Николай работает в отделении круглосуточного стационара и учится на клинического психолога. А ещё он очень любит чай и отлично в нём разбирается.

Николай Смирнов работает медбратом в психиатрической больнице № 3 города Ессентуки
Фото: Из личного архива Николая Смирнова

Расскажи, чай лучше чем кофе?

Ответить на этот вопрос сложно, ведь это все индивидуально. Лично для себя я сделал выбор в сторону чая. Как по мне, чай более интересен — у него более развитая история и философия, вкусовой и ароматический профиль более многогранный. Да и для здоровья много плюсов — чай антиоксидант, он укрепляет зубы. Шу-пуэр, например, способствует пищеварению. Если говорить про бодрость, тут чай тоже выигрывает. Кофе даёт резкий и большой всплеск бодрости на короткий промежуток, а чай медленно и уверенно наполняет тело энергией. Похоже на пробуждение после качественного сна.

А чем ещё чай может быть полезен?

Напиток хорошо помогает настроится на нужную волну. Процесс чаепития ощущается как некая форма медитации, настройка организма. В Китае чай до сих пор считается лекарством, например. Красные сорта чая (то, что мы привыкли называть чёрным чаем), помогают согреться в холодное время года. Улуны помогут расслабиться, нормализовать сон. Зелёный чай кстати, полезнее чем остальные. В нём не проходит процесс ферментации, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных элементов.

Листья чая после заваривания
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Расскажи про виды чая. Какие посоветуешь тому, кто никогда не интересовался этой культурой?

В Китае чай классифицируют по уровню обработки и цвету настоя. Выделяют белый, зелёный, жёлтый, красный (то, что мы привыкли называть чёрным), улуны и пуэры, которые разделяются на шен-пуэры (зелёные) и шу-пуэры (чёрные). Пробовать нужно разные сорта, чтобы понять, что действительно нравится. У многих чайных магазинов есть небольшие пробники разных видов напитка — наборы для знакомства с чаем. Я обычно советую что-то из красного — например, Сяо Чжун, он привычен для вкусовых рецепторов и очень ароматен.

А где покупать чай? Дорого ли обходится такое хобби?

Цены есть на любой кошелёк. Конечно, хорошее сырьё никогда не будет стоить копейки. Однако, всегда можно найти соотношение цена/качество по своему бюджету. Самое главное найти добросовестного продавца, который правда разбирается в напитке, а не продаёт чтобы продавать. В России много хороших чайных магазинов и чайных клубов, которым можно доверять. К тому же, многие продавцы завели площадки на маркетплейсах, стало намного удобнее покупать нужные сорта.

Фото: ИА «Победа26»

Расскажи про необычные сорта чая. Что такое матча?

Матча — это японский порошковый чай. Из-за своей консистенции, его нужно иначе готовить. Порошок засыпается в чашку, добавляется не очень горячая вода, около 80 градусов, после чего смесь взбивается до однородной массы специальным бамбуковым венчиком. Матча может быть горькой, поэтому употребляют напиток обычно со сладостями. Хороший вариант для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Напиток очень питательный и хорошо бодрит.

А что такое пуэр?

Пуэры, как я уже говорил, делятся на тёмные и зелёные. Зелёные пуэры лучше всего пить традиционным для Китая методом пролива, когда делаются небольшие быстрые заваривания, раскрывая вкус и аромат. Молодой пуэр не нужно долго заваривать, иначе будет сильная горечь. Выдержаные зелёные пуэры по вкусу больше напоминают компот, уходит горечь и зеленушность. Тут как с вином, чем старше, тем лучше. В тёмном пуэре возраст почти не играет роли. Готовить напиток можно по-разному — готовить проливом, настаивать, заваривать в термосе, варить на огне. Все варианты отлично раскроют вкус чая, главное чтобы продавец правильно хранил его на складе.

Порошок чая матча
Фото: freepik / freepik.com

Чайная церемония. Обязательна ли она? Если её соблюдать и правильно выполнять, то изменяется вкус чая? Или это просто интересная традиция?

Традиционную чайную церемонию, где каждое движение наполнено сакральным смыслом, сейчас не выполняют. Есть, так сказать, упрощённая версия, которая называется Пин Ча — «пробовать чай». Это метод питья напитка проливами, благодаря ему чай с каждым проливом расскрывается иначе, улавливаются разные оттенки вкуса. Я стараюсь хотя бы раз день в день посидеть за чаем, это помогает мне настроиться, отдохнуть, собрать мысли — такая своего рода медитация и психологическая разрядка. Ведь как говорят в Китае «Чай пьянит своей трезвостью».

Чайная церемония Пин Ча — «пробовать чай»
Видео: ИА «Победа26»
Авторы:Андрей Никандров