пн, 20 май
14:26
+20 °С, облачно

Ипподром и «Масонский дом» признали памятниками архитектуры на КМВ

13 октября 2023, 12:05КультураФото: ИА «Победа26» / Ипподром и «Масонский дом» признали памятниками архитектуры на КМВ

Пятигорский ипподром и «Масонский дом» в Кисловодске внесли в реестр памятников регионального значения. Об этом сообщает управление по охране памятников Ставрополья.

9 октября 2023 года главой Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия были подписаны указы. Согласно документам, «Масонский дом» в Кисловодске и комплекс зданий Пятигорского ипподрома добавили в национальный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь они являются памятниками культурного наследия регионального значения.

Эти меры обеспечат особый правовой режим зданий. На территориях запретят работы, изменяющие облик и интерьер памятников. Это означает, что объекты получат охранный статус от региональных властей, который защитит их от жилищной застройки.

Обоим памятникам — более 100 лет. Пятигорский ипподром был основан в 1887 году, в то время как здание на улице Чкалова, 73, в Кисловодске появилось в 1912 году. Добиться включения объектов в реестр помогли неравнодушные жители региона. Они направляли соответствующие запросы в управление по охране памятников Ставрополья и просили ведомство обратить внимание на проблему.

Ранее «Портал Пятигорска» сообщал о реставрации здания Лермонтовских ванн. Губернатор края уделяет значительное внимание развитию инфраструктуры в регионе.