вт, 05 март
03:57
-1 °С, ясно

Нарзан под шубой: в каком состоянии находятся бюветы с минералкой в Пятигорске

30 ноября 2023, 09:33ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Главная питьевая галерея Пятигорска превратилась в торговый центр, пишут возмущённые горожане и туристы. Там обосновались продавцы шуб и сувениров, а за нарзаном приходится идти на второй этаж. Кто в ответе за местные бюветы, в каком они состоянии и какую воду в них отпускают, выяснял корреспондент «Портала Пятигорска».

Воды было больше

Первое упоминание о целебных источниках у пяти гор относится к 1334 году. О них говорится в записках арабского путешественника Ибн Батуты. Примерно при Петре I начали строить первые купальни. Пить минеральную воду стали позже — в середине XIX века.

После подписания Александром I декрета о создании курортов КМВ сюда приехал целый десант авторитетных гидрогеологов, врачей, инженеров. Они изучили химический состав вод, определили их полезные свойства, ранжировали источники и благоустроили места для питья воды — галереи и бюветы. Так, например, появилась Елизаветинская галерея, сейчас известная как Академическая. Изначально там были и ванны, и бюветы, но вода ушла, и сейчас галерея работает как торгово-выставочный павильон.

Академическая галерея в Пятигорске
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

С запахом и без

Пятигорское месторождение насчитывало 40 различных типов нарзанов, причём все они находились на сравнительно небольшой площади — вокруг горы Машук. Сегодня их намного меньше — в городе осталось пять бюветов, не считая летние.

Летний бювет в парке «Цветник»
Фото: ИА «Победа26»

Бювет источника №1 в этом году отметил 60-летний юбилей, а скважину открыли ещё раньше — в 1902 году. Изначально воду из неё можно было пить в ротонде на улице Лермонтова. С появлением крытого павильона напротив дома-музея Михаила Лермонтова ротонда стала обычной беседкой. В гроте через дорогу от неё летом работает «народный» бювет с той же водой.

Ротонда
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Современный бювет источника №1 выполнен из стекла и машукского камня. Это пример традиционной советской архитектуры второй половины XX века. Пространства внутри совсем немного, устроены лишь два крана для подачи воды. В обоих — углекисло-бессероводородная вода, или холодный нарзан. Температура воды — 19 градусов. Каптаж источника находится в верхней части улицы Лермонтова.

Бювет источника №1
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Питьевой павильон источника №7 расположен немного выше по склону Машука. Это слабо-углекислая, среднеминерализованная вода с лёгким запахом сероводорода, её температура — 30–35 градусов.

Открыли источник в 1915 году. Гидрогеолог Александр Огильви пробурил скважину на глубину почти 80 метров и обнаружил тёплый пятигорский нарзан. Первый бювет поставили через год, а павильон в античном стиле построили в 1958 году.

Бювет источника №7 — тёплый нарзан
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Павильон источника №4 — самый старый из действующих. Находится он чуть ниже источника №7. Скважина пробурена в 1932 году, примерно тогда же построен бювет. Воду также относят к тёплым нарзанам — она углекислая, температурой 25 градусов.

Бювет источника №4 — тёплый нарзан
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Лермонтовский бювет находится рядом с Лазаревским храмом на улице Пастухова, 1. Павильон построен в 1974 году по проекту архитектора Суровцева. На стенах внутри — мозаика со сценами из произведений Михаила Лермонтова.

Здесь — источник №19. Эта углекислая вода, её ещё называют горячим нарзаном, так как температура в заборе составляет 60 градусов.

Лермонтовский бювет источника №19
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Центральная галерея располагается на проспекте Кирова, 26а, рядом с «Цветником». Сама галерея построена по проекту архитекторов Цветкова и Скиданова в 1972 году. Стены внутри украшены мозаикой с сюжетами в стиле среднего периода СССР. Там можно попить воду сразу из нескольких источников — №2, №17 и Красноармейского.

Источник №2 — углекисло-сероводородный с резким запахом, температура воды составляет 45 градусов. Красноармейский источник — углекислый, 20 градусов. В источнике №17 вода ессентукского типа, углекислая. В галерее её подают слегка подогретой.

Нарзанная галерея в парке «Цветник»
Фото: Анна Казакова / ИА «Победа26»

Нарзаны имеют широкий спектр лечебного воздействия на организм. Но чтобы лечение прошло с максимальным эффектом, необходимо пройти обследование и подобрать подходящую воду после консультации с врачом.

Во всех бюветах Пятигорска есть автоматы по продаже стаканчиков — удобно, если с собой нет тары.

Видео: ИА «Победа26»

Шубы — во благо?

Всем этим водным хозяйством заведует Курортное управление профсоюзных санаториев на КМВ. Они отвечают за санитарное и техническое состояние всех бюветов.

«В поддержку бюветов и трубопроводов в рабочем состоянии ежегодно профсоюзы вкладывают более 40 млн рублей. Кроме того, нужно постоянно проводить бактериологический анализ воды и другие исследования. Чтобы хоть как-то окупить расходы и не брать денег за воду с отдыхающих, мы вынуждены пускать арендаторов»,

— прокомментировали в Курортном управлении профсоюзных санаториев на КМВ.

Подробней о минеральных источниках и бальнеолечении на КМВ читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Анна Казакова