чт, 21 нояб.
12:16
+8 °С, облачно

Дедушка русского альпинизма: как Рудольф Лейцингер основал Кавказское горное общество в Пятигорске

8 августа , 09:04ОбществоФото: Камилла Улубаева / ИА «Победа26»

В 2024 году Кавказское горное общество в Пятигорске отмечает 125 лет с момента создания. Организация, существующая поныне, возникла благодаря деятельности Рудольфа Лейцингера — альпиниста, фабриканта и благотворителя. Об истории его жизни и современной работе Кавказского горного общества читайте в материале «Портала Пятигорска».

Швейцарский винокур

Рудольф Лейцингер появился на свет 1 декабря 1844 года в швейцарском городке Нетштале. В юности он перебрался в Россию — в Тамбов, где ему предложили управлять винокуренными заводами графа Апраксина. Вскоре он увлёкся изучением русского языка и загорелся идеей увидеть Кавказ, поездки на который входили в моду среди дворян.

Спустя 20 лет мечта Рудольфа сбылась — в 1883 году он переехал в Пятигорск. На заработанные у графа деньги приобрёл большой участок земли у подножия Машука и построил усадьбу. Опыт работы на винокурне тоже пригодился — Лейцингер открыл в Пятигорске первый пивоваренный завод и небольшое предприятие по производству кофе, а в Георгиевске — фабрику по производству солода. На оборудовании предприниматель не экономил — его заводы были оснащены самой современной техникой. Для улучшения местных пород скота стараниями Рудольфа из Швейцарии доставили 16 племенных быков.

Но не только обогащение интересовало предпринимателя: крупные суммы он вкладывал в развитие курорта.

Портрет Р.Р. Лейцингера, автор неизвестен
Фото: Википедия

Рудольф Лейцингер создал в Пятигорске благотворительные общества, проспонсировал строительство бульвара на Теплосерной улице, открыл недорогие столовые и чайные, осуществил проект по озеленению горы Горячей и открытию там павильонов. В 1898 году он предложил запустить в Пятигорске трамвай, и спустя пять лет этот проект осуществили.

«От здоровых будет зарабатывать»

Пожалуй, самый значимый вклад Рудольф Лейцингер внёс в популяризацию альпинизма и изучения гор Кавказа. Объединив представителей местной интеллигенции и бизнеса, в собственном доме Рудольф Лейцингер устроил контору Кавказского горного общества и экскурсионное бюро. Ему же принадлежал и «Проект проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса и сооружения на нем метеорологических станций». Устроенный фабрикантом приют у ледника Азау под Эльбрусом долгое время назывался Лейцингеровским.

«Рудольф Рудольфович в 1905–1906 годах обеспечивал деятельность и существование Кавказского горного общества исключительно на свои средства. Он приложил много усилий, чтобы привлечь экскурсантов в наш город и сделать его центром для снаряжения всевозможных экскурсий по Кавказу. Он говорил, что «не столько от больных, сколько от здоровых местное население будет зарабатывать», приводя в пример родную Швейцарию, которая, как известно, жила и процветала за счёт туризма»,

— сообщила корреспонденту «Портала Пятигорска» заведующая справочно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. Горького в Пятигорске, член Союза журналистов России Лариса Сазанова.

Ворота у дома Лейцингера на ул. Теплосерной
Фото: ИА «Победа26»

Первым председателем Кавказского горного общества избрали члена Русского бальнеологического общества, профессора Петербургской медико-хирургической академии, доктора Оттона Чечотта, который долгое время работал в Пятигорске. Именно под его непосредственным руководством и наблюдением на вершину горы Бештау проложили удобную пешеходную тропу. Общество разработало свой устав, значок и флаг — бело-сине-красный стяг с литерами «КГО».

Цели общества были обширными и заключались во всестороннем научном изучении Кавказских гор и предгорий, знакомстве с бытом и жизнью местных народов. Также в уставе организации было прописано поощрение к посещению и исследованию этих мест учеными, художниками и туристами, и оказания им в том возможного содействия; поддержка местных отраслей хозяйства, садоводства и горной промышленности; охрана редких растений и животных, исторических памятников и достопримечательностей.

Лейцингер осознавал огромный туристический потенциал Кавказа
Фото: ИА «Победа26»

Лейцингер и другие члены Кавказского горного общества создали в 1905 году Пятигорский краеведческий музей, организовали первую в России ученическую турбазу, участвовали в открытии музея М. Ю. Лермонтова.

Среди почётных членов общества значились представители высших сословий: внук Николая I — великий князь Дмитрий Константинович, кавказский наместник граф Илларион Воронцов-Дашков, Эмир бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан, тайный советник Николай Султан-Крым-Гирей.

Эмир бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан много жертвовал на благоустройство Кавминвод
Фото: Википедия

Кавказское горное общество занималось организацией экскурсий и походов, прокладкой новых близких и дальних туристических маршрутов, включая разработку троп и устройство приютов, где путники могли бы найти кров и ночлег. Для восхождений на Эльбрус и Казбек у общества имелось горное снаряжение, которое можно было купить или взять напрокат. При КГО работала справочная служба, предоставлявшая подробные путеводители по популярным местам Кавказа и описания горных дорог.

«Большое значение имели работы КГО в области изучения и освоения новых лечебных местностей. Обществом были исследованы в медицинском и климатобальнеологическом плане и рекомендованы к использованию: Теберда, Цейское ущелье и Тамисские сероводородные источники в Северной Осетии, Долина Нарзанов и Верхнемалкинский горячий источник в Кабардино-Балкарии, район Сочи, Мацесты и Хосты на Черноморском побережье»,

— рассказывает Лариса Сазанова.

Мемориальная табличка на усадьбе Лейцингера на ул. Теплосерной
Фото: ИА «Победа26»

4 февраля 1910 года на 66 году жизни Рудольф Лейцингер скончался. В некрологе, помещённом в газете «Пятигорское эхо», было сказано:

«В лице Рудольфа Рудольфовича город лишился деятельного и всегда воодушевлённого желанием приносить пользу родному городу гражданина».

Проститься с ним пришли представители местных организаций и органов самоуправления и простые жители города. Из городов России и заграницы, где Рудольф Лейцингер состоял членом горных обществ, в Пятигорск приходили письма и телеграммы, среди которых были и соболезнования от учащихся-экскурсантов, всегда получавших в гостеприимном доме Рудольфа Лейцингера бесплатный приют. В последнем пожелании они написали:

«Мирно спи, дедушка русского альпинизма на Кавказе».

Дело живёт

Революция нанесла сильный удар Кавказскому горному обществу. Часть его покинула страну, часть подверглась преследованиям со стороны белогвардейцев. Имущество общества арестовали, и на несколько лет оно прекратило свою работу.

«В 1923 году Кавказское горное общество возобновило свою деятельность в здании Бальнеологического института (ул. Александровская, 5, ныне — ул. Дунаевского), там же — Курортно-бальнеологический музей. КГО было возвращено ранее национализированное имущество и библиотека. Общество включало 68 участников. При КГО организовали естественно-историческую, краеведческую и экскурсионную секции»,

— сообщила научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Людмила Чегутаева.

Возрождённое КГО проводило экскурсионную и библиографическую работу, археологические изыскания в районе КМВ, организовало ряд высокогорных экспедиций.

Но воссоздать организацию удалось ненадолго. В конце 20-х годов XX века оно вновь прекратило работу по причине политических ударов по краеведческому движению в стране. Но и за это время было организовано несколько экскурсий с целью осмотра археологических памятников. Вместе с музейными работниками и учёными члены КГО несколько раз выезжали на Рим-гору, о чем писали в местных газетах и краеведческих изданиях.

Табличка напоминает об историческом значении улицы Теплосерной
Фото: ИА «Победа26»

Вновь Кавказское географическое общество восстановили в 1996 году. При нём действует молодёжный союз творческого развития интеллекта, а также научно-спортивная горная школа.

Цели современного общества отражаются в самом названии — Городская общественная организация в сфере истории, культуры, альпинизма, патриотического просвещения «Кавказское горное общество в Пятигорске». Разработан проект под названием «Новый ренессанс старого Пятигорска». В нём находится около 20 предложений, связанных с возрождением исторического и культурного наследия Пятигорска. Активисты предлагают восстановить памятники, бюсты, площадки, названия улиц, связанные с историей курорта. На базе институтов и университетов города Пятигорска проведено более 12 интернациональных молодёжных фестивалей.

При Пятигорском краеведческом музее действует музей Кавказского горного общества. А в здании бывшей усадьбы Рудольфа Лейцингера теперь располагается Центр детского туризма, экологии и творчества, названый в его честь.

Ранее «Портал Пятигорска» сообщал о том, что известно о деятельности мецената Василия Зипалова в Пятигорске.   

Авторы:Анна Березуцкая