вс, 08 дек.
20:36
+2 °С, туман

Химсклад, детсад и памятник истории: непростая судьба собора Архангела Михаила в Пятигорске

29 июля , 08:58КультураФото: ИА «Победа26»

В июле 2024 года Пятигорский собор Архангела Михаила отмечает 126 лет с момента освящения. За эти годы на долю святыни выпала масса испытаний — богоборчество, разруха, забытье. Но он выстоял, несмотря ни на что. Историю православной святыни читайте в материале «Портала Пятигорска».

Предводитель божьей рати

Храм Архангела Михаила появился в Пятигорске в конце XIX века. Но предпосылки к его возникновению случились ещё в начале столетия. Мало кому известно, что появиться святыня, названная в честь Архангела Михаила, могла гораздо раньше — как памятник почившему на Кавминводах прославленному генералу Михаилу Румянцеву. Он был сыном знаменитого русского полководца Петра Румянцева, главнокомандующего Русско-Турецкой войны 1768–1774 годов. Михаила назначили генерал-адъютантом при собственном отце, который отослал его в боевое подразделение. Командуя батальоном, младший Румянцев принял участие во многих ключевых сражениях с турками. За храбрость награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Портрет М. П. Румянцева кисти М. Ф. Квадаля
Фото: Википедия

Отойдя от дел, в начале 1811 года тяжело больной генерал приехал лечиться на воды. Он поселился в Константиногорской крепости, где и скончался через несколько месяцев. На похоронах присутствовал архимандрит Товия. Он написал брату усопшего Сергею Румянцеву, предложив построить храм вблизи могилы Михаила Петровича и посвятить его Архангелу Михаилу. Это было бы символично: Архангел Михаил почитается православной церковью как предводитель божьего воинства, борец против зла и людской несправедливости. Но инициатива не встретила поддержки, и вскоре о ней забыли. 

Михайло-Архангельский собор в Пятигорске
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Строили всем миром

Спустя более 70 лет, в 1882 году, когда Пятигорск разросся, стало очевидно, что необходим новый храм. Он предназначался для строителей железной дороги Минеральные Воды — Кисловодск и жителей Константиногорской слободки — поселения, возникшего к северо-западу от курортного центра Пятигорска. Жители поселка попросили помощи у Ивана Иноземцева, инженера и основателя Северо-Кавказской железной дороги. Начинание поддержала местная епархия и наместник Кавказа, великий князь Михаил Романов.

Проект храма был составлен и утверждён в 1883 году. Точных сведений об архитекторе Михайловского собора нет, предположительно, проект мог создать главный в ту пору архитектор Терской области Владимир Грозмани. Решено было строить из машукского камня. Стройматериалы закупили на пожертвования будущих прихожан. Строили храм они же — в свободное от работы время и по выходным. Инициатором строительства стал протоиерей Иоанн Беляков, позже ставший настоятелем храма и прослуживший в нем до конца жизни. Стиль храма — псевдовизантийский, эклектичный.

изображение покровителя собора над центральным входом
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

В 1898 году новый пятигорский храм освятили во имя Архангела Михаила в честь последнего наместника Кавказа, великого князя Михаила Романова. Спустя семь лет при храме появилась церковно-приходская школа, в здании которой и сегодня проходят занятия.

В годы борьбы с религией храм дольше других пятигорских церквей оставался открытым — до 1936 года. В 1942 году храм отремонтировали, ему вернули изъятые ранее иконы и книги, тогда же возобновили службы. Вскоре, когда курорт оккупировали немецкие захватчики, он стал местом, дарившим надежду горожанам. Несмотря на порицание религии советской властью, Михайловский собор в Пятигорске работал до 1961 года.

Повторное закрытие объяснили производственной необходимостью — в конце 1940-х годов восстановили Пятигорский хладокомбинат, расположенный по соседству. Предприятие разрослось и заняло значительную часть прихрамовой территории. 28 сентября 1960 года Пятигорский горисполком распорядился конфисковать храм как бесхозный и передать его хладокомбинату. Это не понравилось прихожанам: в надежде спасти святыню они закрылись в храме и начали молиться. Верующих силой принудили покинуть собор — в него ворвались сотрудники милиции.

Получив храм, руководство хладокомбината приспособило его под склад химикатов, отчего проржавела металлическая кровля, сгнили и обрушились все деревянные конструкции. Светлый камень стен потемнел и закоптился, а купол сорвали.

храм построен из машукского камня
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Лишь в 1990 году, во многом благодаря усилиям митрополита Ставропольского Гедеона, храм начали восстанавливать, чтобы вернуть верующим. Здание бывшей церковно-приходской школы храму вернули не сразу — тогда его использовали как детский сад.

Восстанавливал храм пятигорский архитектор Александр Миненко, он же позже построил церковь Георгия Победоносца на Краснослободском кладбище Пятигорска. Считалось, что изображения оригинального храма не уцелели в лихолетьях XX века, поэтому архитектор действовал по собственному усмотрению. При помощи вертолёта на храм установили главный купол, а вскоре в краеведческом музее курорта обнаружили фотографию храма, сделанную до его превращения в химсклад. Оказалось, что зодчему удалось воспроизвести оригинальную форму куполов. 21 ноября 1990 года в обновлённом храме провели первую за 30 лет службу.

16 декабря 1999 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел храм в достоинство собора. В марте 2004 года собору присвоили статус памятника истории и культуры. С 1996 по 2001 год во дворе собора возводили крестильный храм Новомучеников и Исповедников Российских.

В Михайло-Архангельском соборе Пятигорска есть следующие святыни: Иверская икона Божией Матери, икона Серафима Саровского с частицей мантии, иконы с частицами мощей Сергия Радонежского и Спиридона Тримифутского, ковчеги с частицами мощей Николая Чудотворца и Святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

Крестильный храм Новомучеников и Исповедников Российских на территории собора
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ранее «Портал Пятигорска» рассказал о судьбе самой драматичной святыни курорта — Спасском соборе.

Авторы:Елизавета Боброва