В июле 2024 года старейшее кладбище курорта отметило 200-летний юбилей. Пятигорский некрополь — большая гордость и достояние города, ведь там похоронено немало известных пятигорчан и деятелей культуры всероссийского масштаба, сохранилось множество надгробий и склепов XIX века. Именно здесь первоначально похоронили Михаила Лермонтова, здесь покоятся архитекторы братья Бернардацци и Николай Клепинин, основатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер, муза Косты Хетагурова Анна Цаликова и другие выдающиеся персоны.
При этом состояние некрополя не один десяток лет вызывало тревогу — на протяжении многих лет старинный погост беззащитен перед вандалами. До сих пор там отсутствует охрана и видеонаблюдение, а уборку проводят лишь волонтёры. Это не способствует сохранности старинных могил и надгробий, многие из которых утрачены навсегда.
По мнению краеведов, запустение некрополя произошло на фоне общего упадка кладбищенской культуры в годы богоборчества. В подтверждение этой теории прозвучал рассказ краеведа Александры Коваленко. Она рассказала, как в советское время поступили с каменной оградой погоста. Её элементы до сих пор можно встретить в историческом центре курорта.
«В конце 1970-х по неизвестным мне причинам северную часть кладбищенской ограды начали разбирать на камень и продавать его. Общественность возмутилась, заведующего кладбищем уволили. Но распродать успели очень много. Когда идёте в домик Лермонтова обратите внимание, что тротуары покрыты камнем. Они были выложены в то самое время. Это камни из ограды некрополя»,
— сообщила краевед.
В 1990-х проблема усугубилась. Заброшенный, заросший некрополь стал прибежищем маргиналов: там собирались наркоманы, проводили обряды сектанты, случался криминал. Кустились амброзия и крапива, старинные склепы покрылись граффити, разбитые надгробия перемежались кострищами и мусором от пьяных посиделок.
«Некрополь внушал ужас, им пугали непослушных детей. В конце нулевых никто не верил, что его можно восстановить. Даже среди краеведов было много скептиков. В 2010 году к работе по сохранению некрополя активно подключился краеведческий музей»,
— прокомментировал ситуацию заведующий сектором истории научного отдела краеведческого музея Пятигорска Михаил Семендяев.
Музейные сотрудники провели большую работу: они выявили данные о более чем 20 заслуженных гражданах, погребённых на некрополе, опубликовали несколько научных статей. Историк В. А. Фоменко даже защитил диссертацию «История Российского освоения Центрального Предкавказья в конце XVII — начала XX века в отражении погребальных памятников», значительная часть которой опирается на данные Пятигорского некрополя.
На сегодняшний день работники музея продолжают сохранять историческое наследие некрополя: они фотофиксируют, детально описывают и промеряют могилы, оценивают их текущее состояние, проводят расшифровку эпитафий и имён на надгробиях и собирают сведения о погребённых.
В наши дни отношение к Пятигорскому некрополю стремительно меняется. Во многом на это повлияли городские активисты, а также мода на интерес к истории и родным корням.
«Пятигорский некрополь отражает значительную и очень богатую на события часть истории не только Пятигорска, но и всех курортов Кавминвод. Время непонимания его ценности и достояния, время варварского отношения и уничтожения памятников некрополя ушло. Большая работа уже проделана и большая работа ещё предстоит»,
— так охарактеризовала положительные перемены директор Пятигорского краеведческого музея Юлия Золотарёва.
Новая глава в истории Пятигорского некрополя началась в 2020 году, когда возмущённых состоянием погоста общественников поддержала администрация Пятигорска и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Благодаря этому некрополь признали памятником культуры федерального значения, он получил официальный охранный статус, а городские власти стали регулярно привлекать активную молодёжь к субботникам на его территории.
«В 2020 году глава Пятигорска предложил пятигорской молодёжи взять шефство над некрополем. Тогда мы не знали, какой нас ждёт масштаб — территория некрополя более 9 гектаров, а большие субботники в последний раз проводились там, наверное, ещё в советские годы. У нас начались регулярные субботники на некрополе, нас очень поддерживали структуры городской администрации, территориальное управление снабжало нас уборочным инвентарём и техникой, было вывезено более 250 кубометров мусора»,
— рассказала заведующая отделом по делам молодёжи администрации Пятигорска Руслана Андрющенко.
Но одними уборками пятигорская молодёжь не ограничилась: в 2021 году активисты подали эко-проект «Пятигорский некрополь» на Всероссийский конкурс молодёжных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодёжи. Его удостоили гранта в 260 тысяч рублей. Эти средства пошли на закупку уборочного оборудования и инвентаря, которым активисты пользуется и поныне.
«Мы стараемся привлечь как можно больше людей. Часто откликаются неравнодушные люди старшего поколения. Впереди у нас 5 осенних субботников, первый из которых пройдёт 31 августа. Приглашаем всех присоединиться! В зимнее время мы работаем с архивными документами. Мы оцифровали 12990 захоронений, теперь каждый пользователь Интернета может обратиться на сайт пятигорскийнекрополь.рф и ознакомиться с реестром захоронений из амбарных книг архивного отдела городской администрации. Работу продолжаем»,
— сообщила Руслана Андрющенко.
В завершении круглого стола, на котором выступили восемь докладчиков, были озвучены основные направления развития некрополя, их выразил краевед и активист Вардан Яврян.
«Некрополю необходимо эстетичное озеленение, чтобы там была тень, которая сейчас практически полностью отсутствует. Необходима высадка лиственных деревьев, не туи, которая везде, охрана и служба уборки. До родственников тех, кто там захоронен, необходимо донести мысль, что пластиковые цветы и венки портят вид старинного погоста, вместо них лучше сажать многолетние цветы. Но у людей пока нет понимания этой культуры и эстетики»,
— сказал краевед.
Чтобы договориться о том, как выполнить все задумки, активисты условились провести ещё одну встречу. Дата её пока неизвестна. «Портал Пятигорска» следит за развитием событий.
Ранее сообщалось, что первый в мире памятник Лермонтову отмечает юбилей в Пятигорске.